Nos trois mezzes préférés
Le deuxième élément de base de l’alimentation ici – après le pain – c’est ce qui va avec le pain !
Voici trois sortes de mezzes arabes de base dans lesquels on trempe le pain.
Concept de mezze : entrées froides ou chaudes servies au moins par groupe de 3 ou 4 différentes – mangées tout au long du repas (aussi bien en entrée qu’en accompagnement de la viande ensuite).
Le houmous : purée de pois chiches et de sésame à l’ail, au jus de citron et à l’huile d’olive.
Le muttabal : purée d’aubergine et de sésame avec jus de citron et huile d’olive.
Le baba ganoush : purée d’aubergine avec poivrons, oignons, ail, tomates, jus de citron et huile l’olive.
Partout dans la rue on voit des hommes apportant d’énormes plateaux contenant pain, houmous et thé à la menthe aux commerçants ou aux particuliers qui les ont commandés. Ils mangent par terre en groupes de trois à quatre hommes, assis autour du plateau. Convivialité assurée !
On les trouve dans tout bon resto arabe.